«

»

Дек 11 2020

Распечатать Запись

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Архангельской области на 11 декабря 2020 г. (подготовлен на основе информации Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС», Роспотребнадзора, ГАУ АО «ЕЛЦ»)

  1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС.

1.1 Метеорологическая обстановка:

Переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер юго-западный, южный 3-8 м/с. Температура: ночью -13…-5°С, днем -13…-5°С.

По группе районов №1 (Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы):

Пасмурно, небольшой снег. Ветер юго-западный, южный 3-8 м/с. Температура: ночью -6…-5°С, днем -7…-5°С.

По группе районов №2 (гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский районы):

Переменная облачность. Ветер южный 3-6 м/с. Температура: ночью -9°С, днем -12…-9°С.

По группе районов №3 (Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский, Вельский районы):

Ясно. Ветер южный 3-6 м/с. Температура: ночью -13…-12°С, днем -13…-11°С.

По группе районов №4 (гг. Котлас, Коряжма, Вилегодский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский районы):

Переменная облачность. Ветер южный 3-6 м/с. Температура: ночью -10°С, днем -11…-9°С.

 

Опасные явления: не прогнозируются.   

Неблагоприятные явления: не прогнозируются.

 

  1. Радиационная, химическая, бактериологическая обстановка: в норме.

 

  1. Ледовая обстановка:

По информации ФГБУ «Северное УГМС»:

На реке Северная Двина: шугоход (80%), забереги припай < 100 м (10%);

На реке Мезень: ледоход дрейф льда (50%), забереги припай <100 м (40%);

На реке Пинега: забереги припай <100 м (20%), шугоход (60%);

На реке Вага: ледостав неполный (70%);

На реке Онега: ледостав неполный (90%).

 

3.1. Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.

3.2. Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.

 

  1. 4. Биолого-социальная обстановка: на контроле.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ в г. Архангельске и Архангельской области находится ниже эпидемического порога.

По данным мониторинга заболеваемости ОРВИ по городу Архангельску, который является опорной базой по гриппу, за период с 09.11.2020 года по 15.11.2020 зарегистрировано 3103 случая ОРВИ, в том числе у детей 2097 случаев. Показатель заболеваемости ОРВИ всего населения составил 87,3 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 1,0%. Среди взрослого населения заболеваемость ниже эпидемического порога на 2,1%, в возрастных группах 0 –2 года — ниже на 4,6%, 3 – 6 лет — ниже на 0,4 %, 7–14 лет – ниже на 1,6%. Всего госпитализировано с ОРВИ 23 человека, из них детей -19.

В Архангельской области зарегистрировано 7988 случаев ОРВИ, в том числе у детей 5213 случаев, показатель заболеваемости ОРВИ всего населения составил 72,6 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 8,5%. Число госпитализированных с ОРВИ составляет 41 человек, в том числе детей – 30, что не превышает среднемноголетний уровень, характерный для данного периода года.

 

Указом Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у на территории Архангельской области введен режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с 00 часов 00 минут 18 марта 2020 года.

По состоянию на 10.12.2020 на территории Архангельской области зарегистрировано 35184 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

 

  1. Лесопожарная обстановка:

Пожароопасный сезон в лесах на территории Архангельской области закрыт (постановление Правительства Архангельской области №592-пп от 22.09.2020).

Всего с начала года зарегистрировано термических точек – 56 (АППГ – 51), подтверждены – 49 (АППГ – 44), не подтверждены – 7 (АППГ – 7).

 

  1. Агрометеорологическая обстановка: не прогнозируются.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций:

 

7.1. Природные — техногенные ЧС:

— прогнозируется вероятность ЧС (до 0,2), связанная с затруднением в движении транспорта, перекрытием трассы для движения, а также увеличения количества ДТП в том числе крупных, затруднения в движении на автодорогах области и опасных участках федеральной трассы М-8 «Холмогоры»: км 723+950 – 724,150 в Вельском районе (пересечение c автодорогой Вельск — Хозьмино — Шабаново — Комсомольский), км 1128+160 – 1128+133 в Холмогорском районе (в районе населенного пункта Копачево), в Приморском районе км 1217+010 -1217+210 (транспортная развязка №2, примыкание автодороги, ведущей на пос. Васьково к федеральной трассе М-8), км 1217+500 – 1218+500 (в районе населенного пункта Любовское), км 2,306-2,470 (примыкание к н.п. Заостровье); км 22,070 – 22,910 (перегон, кривая в плане), км 24,420-25,200 (перегон, кривая в плане).

(Источник ЧС – загруженность автотрасс, нарушения правил дорожного движения, гололед).

 

7.2. Техногенные ЧС:

 

Возможны следующие происшествия, по параметрам не попадающие под критерии ЧС:

Возможны повреждения (обрывы) ЛЭП и линий связи с вероятностью (до 0,2) на территории области (Источник ЧС – изношенность электросетей).

Сохраняется вероятность обнаружения взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов времен ВОВ.

Возможны происшествия на водных бассейнах, аварии на крупных судах с вероятностью (до 0,2) (Источник ЧС – нарушение правил судовождения, нагонные волны).

Существует вероятность возникновения происшествий на объектах ЖКХ с вероятностью (0,3), в связи с нарушениями водоснабжения (Источник ЧС – изношенность оборудования водопроводных сетей).

Существует вероятность (до 0,1) обрушения зданий и сооружений;

Существует вероятность (до 0,2) возникновения техногенных пожаров и взрывов бытового газа на территории области (Источник – неосторожное обращение с огнем в жилом секторе).

Существует вероятность (до 0,1) авиапроисшествий, изменения в расписании воздушных судов на территории Архангельской области (Источник ЧС – технические неисправности).

 

7.3. Биолого-социальные ЧС:

Существует вероятность выявления завозных случаев опасных инфекционных заболеваний на территории Архангельской области, в связи с посещением гражданами стран тропического региона.

Существует вероятность появления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019.

Сохраняется вероятность возникновения случаев эпидемических вспышек острых кишечных инфекций (Источник – завоз и несанкционированная продажа некачественных овощей, ягод и фруктов, нарушение санитарно-гигиенических норм).

Существует возможность возникновения случаев африканской чумы свиней (Источник – бесконтрольный ввоз и продажа свиней).

 

  1. Рекомендации по предупреждению возможных рисков ЧС Ф и ТП РСЧС.

 

По недопущению ДТП.

— совместно с подразделениями ГИБДД продолжить реализацию мер по предупреждению аварийных ситуаций на дорогах федерального значения и общего пользования. Осуществлять контроль над дорогами возле детских дошкольных и школьных учреждений;

— уточнить готовность и наличие тяжелой инженерной техники для ликвидации возможных последствий неблагоприятных метеорологических явлений и других происшествий;

— совместно с дорожно-ремонтными службами организовать комплекс мероприятий по надёжному транспортному обеспечению населения между населенными пунктами путем контроля состояния дорог;

— уточнить перечень придорожных пунктов общественного питания, контактные данные владельцев, на случай организации пунктов временного размещения при заторных явлениях на автодорогах;

— уточнить сведения по запасам противогололедного реагента для обеспечения безопасности автомобильных дорог общего пользования.

По недопущению пожаров.

  • задействовать терминальные комплексы ОКСИОН с выводом предупреждающей и призывающей информацией о соблюдении правил пожарной безопасности и осторожного обращения с огнем (в том числе детей) от ГУ МЧС России по Архангельской области;
  • совместно с ОНД продолжить контроль над выполнением населением и юридическими лицами правил пожарной безопасности;
  • организовать совместно с жилищно-эксплуатационными организациями и иными заинтересованными организациями проверки (ревизии) состояния жилищного фонда, в т.ч. печного отопления, электрических и газовых сетей на предмет их технического состояния, с принятием мер по устранению выявленных нарушений;
  • совместно с жилищно-эксплуатационными организациями организовать проверки распределительных щитов, монтажа электропроводки;
  • совместно с органами внутренних дел и жилищно-эксплуатационными организациями организовать работу по профилактике правонарушений в области пожарной безопасности в местах возможного проживания лиц без определенного места жительства, в неблагополучных семьях и среди граждан, ведущих антисоциальный образ жизни;
  • организовать (совместно с ОНД) обучение населения мерам пожарной безопасности при поквартирных обходах, проверках жилых домов, на собраниях жильцов и в учебно-консультационных пунктах при администрациях округов, РЭУ, ЖКХ;
  • во всех организациях (объектах) МО организовать размещение стендов (информационные щиты) на противопожарную тематику;
  • организовать проверку наличия указателей пожарных водоемов, пожарных гидрантов и других источников противопожарного водоснабжения;
  • организовать проведение ревизии искусственных проти­вопожарных водоисточников;
  • провести ревизию искусственных противопожарных водоисточников;
  • в деревянном жилом фонде совместно с ОНД организовать проверку устройства печей (кухонных очагов) на предмет безопасной эксплуатации;
  • совместно с ОНД продолжить контроль над выполнением населением и юридическими лицами правил пожарной безопасности;
  • средствами СМИ организовать информирование населения о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, печного отопления.

По предупреждению аварий на объектах ЖКХ.

—  принять дополнительные меры по усилению защищенности объектов и жилого сектора от возможных последствий в случае возникновения НЯ;

— принять меры по недопущению отключения потребителей от систем водо- и энергоснабжения, а при возникновении таких случаев обеспечить незамедлительное реагирование сил и средств коммунальных служб и обслуживающих организаций с целью устранения аварий;

— организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад по реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения;

— осуществить проверку готовности к применению резервных источников электроснабжения и связи.

— организовать контроль над работой котельных и запасами неснижаемых остатков топлива.

По недопущению происшествий на водных объектах.

— обеспечить готовность поисково-спасательных служб к проведению работ по оказанию помощи, терпящим бедствие;

— проводить совместные патрулирования и мероприятия по контролю за выходом населения на водные объекты совместно с территориальными органами МВД, спасателями, инспекторским составом ГИМС, СМИ в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах;

— совместно, с должностными лицами ГИМС МЧС России по Архангельской области организовать проведение профилактической работы с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах с использованием средств массовой информации.

Поднятие уровня воды.

— осуществлять ежедневный мониторинг уровня воды на основных гидропостах               Архангельской области.

По недопущению биолого-социальных происшествий.

  • организовать контроль над соблюдением санитарного законодательства предприятиями общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обратив особое внимание на детские дошкольные и школьные учреждения и учебные заведения;
  • организовать посредством СМИ постоянное информирование населения об эпидемиологической ситуации в Архангельской области, Российской Федерации и мире;
  • организовать контроль над соблюдением санитарного законодательства предприятиями общественного питания и торговли пищевыми продуктами, обратив особое внимание на детские дошкольные и школьные учреждения и учебные заведения.

По недопущению аварий на ЖД транспорте.

  • держать на контроле готовность к реагированию на возможные ЧС, связанные с крушением и авариями ж/д транспорта;
  • поддерживать в готовности службы к немедленному реагированию на возможные неблагоприятные явления. Обеспечить своевременный выход техники при возникновении неблагоприятных метеорологических явлений;
  • организовать взаимодействие с дежурными ж/д по Архангельской области;
  • организовать взаимодействие с подразделениями УВД на ж/д транспорте в целях предотвращения террористических актов.

По недопущению аварий на авиатранспорте.

  • организовать взаимодействие с дежурным аэропорта «Архангельск»;
  • организовать взаимодействие с дежурным аэропорта «Васьково»;
  • организовать взаимодействие с дежурным аэропорта «Соловки»;
  • организовать взаимодействие с дежурным аэропорта «Мезень»;
  • организовать взаимодействие с дежурным аэропорта «Лешуконское».

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/12/%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bd/