«

»

Ноя 05 2020

Распечатать Запись

Я отзываю подпись на договоре купли-продажи…

Региональное Управление Росреестра разбирает жизненные ситуации, связанные с защитой прав собственности на недвижимое имущество.

 

«…Какого либо осознанного намерения продавать свою долю в квартире я не имел. Денежных средств не получал… Я находился под влиянием и давлением своей матери… Она ввела меня в заблуждение, воспользовалась моей неопытностью… Я отзываю свою подпись на договоре, считаю его недействительным, пойду в суд…».

К сожалению, подобные случаи (когда способными на обман оказываются родные и близкие люди) имеют место быть в настоящее время. Вполне закономерно в данном случае за защитой нарушенных прав обратиться в судебные органы. Об этом своем намерении и сообщил обратившийся в Управление молодой человек, находящийся в подобной жизненной ситуации. При этом он также уведомил об «отзыве» своей подписи на договоре купли-продажи.

Между тем, нормативно-правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена возможность «отзыва» подписи продавца по сделке. Следовательно, подобный «отзыв», в том числе оформленный в виде уведомления, не имеет никакой юридической силы и не влечет каких-либо правовых последствий, как для самого продавца, так и для иных лиц.

В случае если предшествующий правообладатель объекта недвижимости желает оспорить в суде заключенную им сделку, то он вправе воспользоваться процедурой, предусмотренной федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Необходимо подать в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН записи о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.

С момента внесения указанной записи в ЕГРН информация о наличии возражений будет доступна для всех заинтересованных лиц, в том числе будущих приобретателей такой недвижимости, и станет для них предупреждением о наличии правопритязаний в отношении данного объекта недвижимости.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/11/%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8e-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%80/