«

»

Ноя 05 2020

Распечатать Запись

Управление Росреестра разъясняет, какие обязанности есть у собственника объекта недвижимости, на котором расположен геодезический пункт.

Геодезический пункт — это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами и точностью. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, высот, астрономических и гравиметрических данных. Геодезические пункты могут быть установлены на земельных участках, а также на зданиях и сооружениях. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени, находятся под охраной государства и являются федеральной собственностью.

Поэтому в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации собственники и другие лица, не являющихся собственниками объектов недвижимости, обязаны сохранять геодезические пункты. Согласно законодательству правообладатели земельных участков и других объектов, на которых находятся геодезические пункты, обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, при проведении их ремонта и восстановления, а также уведомлять Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.

Существует определенный порядок уведомления, он утвержден приказом Минэкономразвития России. В случае выявления уничтожения или повреждения пункта правообладатель земельного участка (или другого объекта недвижимости) в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в Управление Росреестра информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса, кадастрового номера объекта недвижимости, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна). Информация направляется по адресу 163000, г. Архангельск, ул. Садовая д. 5, корп. 1 или на адрес электронной почты 29_upr@rosreestr.ru.

При этом нужно сообщить свой почтовый адрес и контактные данные (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, адрес электронной почты, телефонный номер) для реализации возможности обратной связи.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/11/%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%b0/