«

»

Ноя 16 2020

Распечатать Запись

Екатерина Прокопьева оценила ход работ по ремонту дорог и строительству социального жилья в Виноградовском районе

В Виноградовском районе продолжается реконструкция автодороги Усть-Ваеньга — Осиново — Фалюки на участке от 85-го до 97-го километра. Первые 6,4 километра трассы подрядчик ООО «Севзапдорстрой» должен сдать в 2020 году, второй участок – протяженностью пять километров – в 2021 году. Объём финансирования составляет 264,2 миллиона рублей, из них 258,9 миллиона — средства федерального бюджета.
Дорога является главной транспортной артерией для жителей населенных пунктов правобережья, соединяющей их с райцентром и федеральной трассой М-8. Ее реконструкция улучшит транспортную доступность поселков, ориентированных на лесную отрасль и сельское хозяйство, и даст дополнительный стимул для развития экономики Двиноважья.
Екатерина Прокопьева вместе с временно исполняющим обязанности главы Виноградовского района Александром Феклистовым, директором дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорем Пинаевым и заместителем министра транспорта Архангельской области Денисом Кулижниковым проверили ход работ на объекте. Несмотря на большой объем проведенных работ, дорожники отстают от графика – много времени потребовалось на завоз материалов.

– Сейчас завезли и выгрузили пять тысяч тонн щебня, песок рядом из карьера берем, материала хватит, поэтому проблем особых нет, вопрос только во времени, – заявил представитель подрядной организации Дмитрий Применко.
По словам подрядчика, работа ведется круглосуточно вахтовым методом, на объекте в общей сложности задействовано более 30 единиц техники: экскаваторы, бульдозеры, катки, самосвалы. Как заверил Екатерину Прокопьеву Игорь Пинаев, чтобы участок был сдан к началу декабря, контроль за проведением работ ведется в ручном режиме.

Еще один дорожный объект – новый мост через реку Сельменьга – уже сдан и открыт 30 октября 2020 года. Как убедилась Екатерина Прокопьева, строители сделали его на совесть: капитальное железобетонное сооружение длиной 81 метр с двумя полосами движения и оборудованными подъездами соответствует современным стандартам. Это событие стало долгожданным для жителей МО «Борецкое». Как рассказала при встрече глава поселения Надежда Ухаркина, в половодье существующую переправу затапливало и населенные пункты правобережья долгое время были отрезаны от большой земли. Людям приходилось переправляться на плотах, и даже на бревнах. Сейчас многолетняя проблема решена.
Надежда Ухаркина подняла в разговоре другую, не менее важную тему – нехватку медицинских кадров, что особенно остро сказывается сейчас, в условиях пандемии коронавируса. Сельменьгской амбулатории нужен врач или хотя бы фельдшер, обещают и жилье, и хорошие выплаты, но желающих пока нет.
Нужно искать будущие кадры уже со студенческой скамьи, убеждена Екатерина Прокопьева. Она предложила помощь в организации встречи с выпускниками Архангельского медицинского колледжа.

Еще одним пунктом программы стало посещение сельхозпредприятия ООО «Борок». Оно занимается разведением крупного рогатого скота и переработкой молочной продукции. Предприниматели запустили линию по производству сыра. Местная продукция пользуется большим спросом у жителей Двиноважья, поэтому со сбытом проблем нет. Предприятие готово наращивать объемы производства, однако не может этого сделать из-за нехватки сырья: ежегодные надои молока от одной коровы составляют в среднем 3,5 тонны. В результате сельхозпроизводители работают практически в убыток, не имея возможностей для развития. По словам исполнительного директора ООО «Борок» Андрея Ракова, необходимо улучшать и обновлять поголовье с использованием научных подходов, однако получить компетентную поддержку ученых-аграриев сегодня сложно.
– У нас есть образовательные и научные организации, которые занимаются этими вопросами, но выясняется, что получить грамотную консультацию наши сельхозпроизводители не могут. Я обсужу вопрос об эффективной научной поддержке отрасли с главой региона, – сказала Екатерина Прокопьева.

Председатель регионального парламента обсудила с сельхозпроизводителями вопросы предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение крупного рогатого скота, производство и реализацию молока, а также возможности участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Предприятие построило три дома для специалистов, занимается вопросами водоснабжения и благоустройства поселка Борок, есть и дальнейшие планы по развитию территории.
– Программа нацелена на развитие сельских территорий, поэтому проектам сельхозпроизводителей, заинтересованных в этом, на региональным уровне должен быть дан зеленый свет, – убеждена Екатерина Прокопьева.– Таким людям, как вы, у которых горят глаза, хочется помогать!

Хорошей новостью с сельхозпроизводителями поделился исполняющий обязанности главы Виноградовского района Александр Феклистов: ООО «Борок» будет выделено 120 гектаров земли. Сегодня в районе обсуждается вопрос о дополнительной поддержке предприятий, занимающихся молочным скотоводством, за счет средств муниципального бюджета.

Екатерина Прокопьева побывала на площадке строительства двух трехэтажных многоквартирных домов в Двинском Березнике, которые возводятся по программе переселения из аварийного жилья. Работы ведутся по графику: на первом доме строители делают кирпичную кладку на уровне второго-третьего этажей, на втором – обустраивают фундамент. На объекте работает бригада из 40 человек. Дома должны быть возведены к августу 2021 года. Благодаря этому новоселье отметят более 60 семей.
Депутат уточнила, будет ли облицован современными материалами фасад здания и благоустроена территория. По словам представителей подрядной организации ООО «Строй Центр», это предусмотрено проектом.
– Очень важно, чтобы это было не просто социальное, а современное жилье, в котором людям будет комфортно и хорошо, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Спикер регионального парламента также посетила социальные объекты. В поселке Сельменга обсудила перспективы строительства нового здания местного Дома культуры. Сегодня, благодаря увлеченности преподавателей, он стал местом притяжения взрослых и детей, однако все занятия приходится проводить поочередно в одном помещении. Благодаря социальной программе Группы компаний УЛК в Сельменьге планируется возвести новое современное здание на 120 мест.
Депутат также стремится по возможности привлекать средства на социальные объекты Двиноважья. Так, в Доме культуры поселка Рочегда при поддержке Екатерины Прокопьевой из областного бюджета выделено 100 тысяч рублей на приобретение мебели, 2 миллиона 400 тысяч рублей привлечено на ремонт спортзала местной школы в рамках федерального проекта по обновлению спортзалов сельских образовательных организаций.
Сегодня школьные уроки физкультуры проходят в комфортных, а главное, безопасных условиях. По инициативе руководства Рочегодской школы в спортзале сохранен фрагмент старой кирпичной кладки с обнаруженной во время ремонта надписью знаменитого земляка-тяжелоатлета, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира и Европы Василия Алексеева.

Вопросы развития территории Екатерина Прокопьева и Александр Феклистов обсудили с депутатами МО «Рочегодское». Одной из тем стала инициатива создания Виноградовского муниципального округа, который объединил бы районный центр и восемь поселений района.
– Только от решения жителей территории и местных депутатов зависит, будет объединение или нет. В Каргопольском и Вилегодском районе уже пошли по этому пути, а в Верхнетоемском отказались. Мы поддержим позицию муниципалитета, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/11/%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%85%d0%be%d0%b4-%d1%80%d0%b0%d0%b1/