Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что в России продолжаются мероприятия по внедрению на российском рынке обязательной маркировке товаров.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» — это российская система маркировки товаров. Она поэтапно вводится с 2018 года, а в 2024 году будет охватывать все виды продовольственной и непродовольственной продукции. Для маркировки нужно заказать специальный контрольно-измерительный знак (КИЗ). Он наносится на продукцию в виде штрих-кода, наклейки, ярлыка или бирки. Покупатели смогут проверить подлинность товара путем сканирования приложением «Честный знак».
Система «Честный знак» была введена для снижения количества контрафакта и фальсификата на российском рынке. Товары, на которые предусмотрена обязательная маркировка, нельзя продавать без легального знака и штрих-кода.
Система «Честный знак» дает следующие преимущества:
- продавцы легальной продукции могут легко выявить контрафакт у конкурентов и требовать привлечения их к ответственности;
- покупатели могут проверить легальность продукции в магазине, отказаться от покупки контрафакта или требовать деньги за продажу немаркированных изделий.
- государство контролирует процесс импорта и выпуска продукции в продажу, упрощает процесс налогообложения.
Система цифровой маркировки товаров предоставит налоговой службе дополнительную информацию о плательщике, что позволит более полно идентифицировать налоговые риски и снизит для добросовестных налогоплательщиков административную нагрузку.
Налоговые органы получат информацию о движении и продаже в режиме онлайн, поэтому все налоги и сборы будут начислены автоматически. Отсутствие знака на товаре, для которого введена обязательная маркировка, свидетельствует о контрафакте или фальсификате.
На сайте «Честный знак» можно найти сведения о продукции, на которую введена обязательная маркировка.
Например, с 1 июля 2020 года в России стала обязательной цифровая маркировка для всех лекарственных препаратов, табачных изделий (сигарет и папирос) и обувных товаров. С 1 октября обязательна маркировка духов и туалетной воды и фототоваров, с 1 ноября — шин и покрышек, с 1 января — товаров легкой промышленности.
В системе «Честный знак» регистрируются организации и предприниматели, чей ассортимент подпадает под обязательную маркировку. Для того чтобы заказывать коды и знаки для маркировки, у предприятия не должно быть задолженности по налогам и сборам. Маркировка «Честный знак» является для государства дополнительным способом борьбы с неплательщиками налогов.
Через систему «Честный знак» можно легко проверить всю цепочку выпуска и доставки товара от производителя до покупателя. Если на товар наклеен или размещен знак, не внесенный в систему, сканер это сразу распознает. Принимать такую продукцию запрещено.
Приложение «Честный знак» можно скачать для мобильных платформ Андроид и IOS .
Покупатели в системе не регистрируются. При выявлении нарушений маркировки, покупатель может передать эту информацию операторам системы «Честный знак».