«

»

Сен 03 2020

Распечатать Запись

Уважаемые жители и гости района!

Несмотря на проводимую работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах Архангельской области продолжается гибель людей на водоемах. За истекший период этого года на водных объектах области зарегистрировано 37 происшествий, 40 человек погибло, из них 9 детей.

В августе отмечается рост происшествий на водных объектах с гибелью людей на маломерных суднах.

03.08.2020 в Котласском районе, р.Вычегда: в ночное время выпал из одноместной резиновой лодки и утонул мужчина, 1955 г.р. Погибший был в состоянии алкогольного опьянения и без спасательного жилета;

14.08.2020 в Холмогорском районе, р.Емца: мужчина выехал на резиновой лодке  из с.Емецк в д.Осередок, лодка обнаружена пустая, проводились водолазные работы, обнаружен труп погибшего, без спасательного жилета;

19.08.2020 в Каргопольском районе, оз. Боровское: на рыбалке утонули двое мужчин, которые рыбачили на лодке «Малютка-2», предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, без спасательных жилетов.

Запомните, находясь у воды, всегда надо помнить о той опасности, которую она таит в себе и не лишним будет напомнить основные правила безопасного пользования маломерными судами. Находясь на водном объекте на рыбалке, на отдыхе, катаясь на маломерных судах, прежде всего, нужно быть внимательным и осторожным, всегда помнить о том, что на любом водоеме, даже давно знакомом, существует опасность падения в воду. Чтобы этого избежать необходимо:

Поддерживать порядок в лодке: все снасти, спасательные средства и другие принадлежности должны находиться строго на своих местах, чтобы ни коем образом они не мешали рыболову, не вынуждали его выполнять опасные маневры при передвижении по лодке.

Перед выходом на воду обязательно следить за прогнозом погоды, сообщениями о силе ветра и штормовыми предупреждениями.

Обязательно сообщать своим родным и близким о маршруте и времени возвращения.

Проверять наполненность бензобака, состояние весел и уключин, наличие спасательных средств.

Иметь при себе работающий, заряженный мобильный телефон.

Не употреблять алкоголь до или во время поездки на лодке.

Быть осторожным при опускании и поднимании грузов. Помнить, что лодка сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду и даже перевернуться.

Не перегружать лодку сверх установленной нормы.

Проявлять особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Такие плавсредства являются крайне неустойчивыми. В них очень легко потерять равновесие, даже перегибаться за борт небезопасно, не говоря уже о том, что в них нельзя вставать в полный рост. Нужно также учитывать, что дно и борта таких лодок легко прокалываются об затопленные коряги, острые камни или при подъеме якоря, а это грозит печальными последствиями. Более того, надувная лодка в буквальном смысле может взорваться, особенно если она туго накачана в жаркую погоду.

Особенно важно! Судоводитель маломерного судна обязан использовать маломерное судно, только при условии, когда на всех людях, в том числе и на детях, находящихся на судне, надеты спасательные жилеты (пояса, нагрудники).

 

В случае возникновения угрозы опасности на воде немедленно звоните по номеру «101» или «112» с мобильного, со стационарного аппарата – 8(81831)2-22-01, в Единую дежурно-диспетчерскую службу района 8(81831)2-25-15.

 

 

Отдел по защите населения и территорий

от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны

администрации МО «Виноградовский муниципальный район»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/09/%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%b6%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b0-17/