«

»

Авг 13 2020

Распечатать Запись

Регистрация туристических групп: порядок и рекомендации

Многие туристы предпочитают активный отдых. Разнообразные маршруты, сплавы по рекам, походы по малоизвестным, но красивым природным местам – это не только расширяет кругозор человека, но и помогает поддерживать физическое и душевное здоровье. Кроме того, такие походы дают отдых от суеты загрязненных мегаполисов и благ цивилизации.

Но не все так просто. Все компании и отдельные граждане, решившие организовать личный продолжительный поход в местности, на маршрутах повышенной опасности,  согласно Межгосударственному стандарту туристических услуг Требованиям по обеспечению безопасности туристов ст. 8.4 должны в обязательном порядке уведомить об этом соответствующие орган   (Службы по чрезвычайным ситуациям МЧС, органы местного самоуправления муниципальных образований).Регистрация туристов в России осуществляется в региональной службе МЧС России.

Это необходимо для обеспечения безопасности самих туристов. В походе могут возникать непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спецслужбами попавших в беду людей, и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

Рекомендации

Все группы, планирующие альпинистские или спортивные походы должны встать на учет в местном управлении МЧС России. Подобное правило касается не только организованных групп с руководителем, но и личных индивидуальных путешествий по маршрутам, представляющим потенциальную угрозу для человека.

Придя в управление, руководитель группы вместе с заполнением и подачей заявления, должен также:

1.Ознакомиться с достоверной информацией о местах, представляющих потенциальную угрозу, а также опасных участках на выбранном пути. Узнать, как их можно обойти, возможно, придется немного удлинить или сменить маршрут.

2.Получить полные сведения о погодных условиях в день, на который запланирован поход

3.Проконсультироваться со специалистами о том, как лучше организовать путешествие, чтобы соблюсти все необходимые условия безопасного отдыха

4.Взять памятки с важной информацией о действиях в ЧС

5.Разрешить проверку своего снаряжения, средств мобильной связи, а также содержимого походной аптечки сотрудникам поисково-спасательного формирования.

6.Подготовить документы с точной схемой маршрута похода и прикрепить их к ходатайству

Кроме того, руководитель группы может узнать о наличии других туристов вблизи их маршрута для обмена важной информацией и оказания необходимой взаимопомощи.

Регистрация туристических групп включает в себя не только сообщение о дате и точном маршруте своего путешествия, но также предоставление личной информации. Необходимо подготовить список номеров телефона всех участников похода, с указанием домашнего адреса и данных ближайших родственников. Номера страховок также необходимо зарегистрировать в специальном журнале.

Не забудьте узнать, где на вашем маршруте располагаются вышки для экстренной связи с поисковыми и спасательными службами. Если компания путешественников не совсем полно и правильно подготовлена к назначенному походу, то в МЧС России не могут отказать в регистрации. Однако в журнале обязательно делается запись о неподготовленности туристической группы.

Спасатели могут обучить вас, как пользоваться туристическим снаряжением и сигнальными средствами связи, помочь правильно подобрать продукты для похода, сформировать аптечку с действительно нужными медикаментами. В пункте МЧС  России можно получить много важной и необходимой информации, которая поможет в успешном преодолении походного маршрута. Не стоит игнорировать данное правило, гарантирующее безопасность вашего отдыха.

Правила

Как правильно регистрировать туристическую группу? Этим вопросом задаются многие активные туристы. Согласно утвержденному постановлению правительства РФ, с внесенными изменениями от 3 марта 2017 года (постановление правительства РФ номер 252), касающегося обеспечения безопасности туризма в России, зарегистрироваться необходимо в 10 – дневный срок до начала похода (информировать территориальный орган МЧС России по соответствующему региону). Причем учитываются только рабочие дни. Раньше этот срок составлял 2 недели.

Постановление предписывает информировать спасательные подразделения о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ № 42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.

Согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия. Нововведение касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

 

Процедура регистрации максимально упрощена для удобства граждан.

 

Проинформировать спасателей о своем маршруте путешественники могут на официальном сайте территориального органа МЧС России через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей. Такой сервис значительно упрощает процедуру регистрации. Помимо этого, сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. При этом обязательно необходимо указать адрес, контактный телефон турфирмы, ФИО представителя и список участников мероприятия, информацию о маршруте: планируемое время выхода и возвращения, данные близкого родственника или друзей туристов.

Перечень мест, куда туристам следует обращаться по поводу регистрации и каким способом это сделать, определяется теперь этим нормативным документом.

Сотрудник ЦУКС территориального органа МЧС России в течение одного рабочего дня со дня получения уведомления о туристском мероприятии:

— вносит представленные сведения в Журнал регистрации уведомлений о туристском мероприятии (далее – Журнал регистрации), который ведется на бумажном носителе и (или) в электронном виде;

— передает в подразделения и организации, входящие в состав пожарно-спасательного гарнизона (далее – оперативные службы), в зоне ответственности которых планируется маршрут передвижения, сведения о регистрации уведомления о туристском мероприятии для организации сбора, обработки и обмена информацией в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 334.

Онлайн сервис регистрации

ВАЖНО: МЧС России запустило единый сервис онлайн-регистрации туристских групп.

МЧС России разработало специальную форму онлайн-заявки, которая активна на официальных сайтах территориальных органов ведомства и доступна на всех устройствах.

Это требование касается и частных предпринимателей, и туристических фирм и активных индивидуальных туристов. Особенно, это необходимо сделать, если в группе будут находиться несовершеннолетние дети.

Органы местного самоуправления муниципальных образований в обязательном порядке должны передавать информацию о всех поступивших уведомлениях о туристском мероприятии  от отдельных граждан и юридических лиц, решивших организовать личный продолжительный поход в местности, на маршрутах повышенной опасности и передавать своевременно эту информацию в ЕДДС Виноградовского  муниципального района для постановки на учёт в ЦУКС территориального органа МЧС России. Далее сотрудник ЦУКС территориального органа МЧС России передает в подразделения и организации, входящие в состав пожарно-спасательного гарнизона (далее — оперативные службы), в зоне ответственности которых планируется маршрут передвижения.

Виноградовский  ИУ  ГИМС

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/08/%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bf-%d0%bf%d0%be%d1%80/