Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020
№ 438 установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 г.
В отношении лиц, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческих организаций, численность работников которых за 2019 г. не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 г. плановые проверки не проводятся.
В отношении них возможно проведение внеплановых проверок (документарных, выездных) в случаях:
— причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы его причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по согласованию с прокуратурой);
— необходимости проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (по согласованию с прокуратурой);
— наличия поручения Президента РФ, Правительства РФ с указанием конкретного хозяйствующего субъекта, требования прокурора о проведении внеплановой проверки;
— необходимости выдачи лицензий и иных разрешительных документов;
— проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии или иного разрешительного документа.
Внеплановые проверки в данных случаях могут проводится в отношении лиц, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса.
Плановые проверки в 2020 г. могут быть проведены только в отношении лиц, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска. При этом, проверки должны проводиться без фактического выезда проверяющих на место и только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.
Жалобы на нарушение прав могут быть направлены руководителю органа государственного или муниципального контроля и в органы прокуратуры.