«

»

Авг 07 2020

Распечатать Запись

Банкротство граждан. За деньги или бесплатно?

Я потерял работу и не могу устроиться на постоянное место. Живу приработками. Когда я был официально трудоустроен я взял несколько кредитов и теперь не могу расплатиться с долгами. Хочу подать заявление о признании себя банкротом? Я обращался к юристу, который объяснил мне, что для проведения процедуры банкротства необходимо иметь в наличии как минимум 25 000 рублей на вознаграждение финансового управляющего и кроме того свободные денежные средства для различных публикаций, которые якобы являются обязательными. Получается, что если у меня нет средств на существование и тем более нет средств для проведения процедуры банкротства, то я не могу обратиться с таким заявлением?

 

Данную жизненную ситуацию комментирует заместитель начальника межмуниципального отдела по г. Новодвинску,  Виноградовскому и Холмогорскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В соответствии с действующим законодательством проведение процедур банкротства гражданина осуществляется на платной основе, состоящей из государственной пошлины, фиксированного вознаграждения финансовому управляющему в размере 25 000 рублей за одну процедуру и расходов, связанных с проведением процедур, в том числе с опубликованием сведений о признании должника банкротом и иных установленных законом о банкротстве сведений. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся в депозит арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Но не все так бесперспективно. В июле 2020 года Госдумой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства граждан» (проект № 792949-7). Документ одобрен Советом Федерации, ожидается его подписание Президентом РФ и опубликование.

Указанный закон вступит в силу с 01.09.2020.Он устанавливает бесплатную процедуру проведения внесудебного банкротства граждан посредством обращения граждан в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту своего жительства или пребывания.

Право на обращение с таким заявлением получат граждане, суммы обязательств которых составляют от 50 000 рублей до 500 000 рублей и в отношении которых исполнительные производства окончены в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными. Проверка указанных сведений осуществляется МФЦ посредством обращения к банку данных исполнительных производств, размещаемых на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, в обязанности МФЦ будет входить опубликование сообщений о введении в отношении граждан внесудебной процедуры банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также о ее прекращении или завершении.

Срок проведения внесудебной процедуры банкротства составляет шесть месяцев. По истечении указанного срока, в случае если не будет найдено имущество гражданина, за счет которого может быть удовлетворены требования кредиторов, процедура банкротства подлежит завершению, а обязательства гражданина признаются безнадежными.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в сети «Интернет» по следующей ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/08/%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%80%d0%be%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd-%d0%b7%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d1%81/