Кому и на каких условиях спишут налоги за 2 квартал 2020 года, рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.
Корр — Олег Вячеславович, кому спишут налоги за 2 квартал ?
О.В. Танковский Федеральным законом от 08.06.2020г. № 172 установлены новые меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в наиболее пострадавших отраслях экономики.
Освобождение предусмотрено для:
-организаций и ИП, включенных в реестр МСП и работающие в отраслях из перечня наиболее пострадавших от коронавируса;
-некоммерческих организаций, которые входят в реестр социально-ориентированных и с 2017 года получают государственные субсидии и гранты;
-религиозных организаций, предоставившие до 20 июня информацию о входящих в их состав предприятиях и учрежденных ими некоммерческих организаций.
Корр-Олег Вячеславович, от каких налогов будут освобождены данные категории налогоплательщиков?
О.В. Танковский
-налог на прибыль в части авансовых платежей за 2 квартал 2020 года;
-налог по упрощенной системе налогообложения, налог на доходы физических лиц для ИП в части платежей за 2 квартал 2020 года;
-единый сельскохозяйственный налог в части уплаты авансовых платежей за 1 полугодие;
-единого налога на вмененный доход, водного налога, торгового сбора в части налога (сбора), исчисленного за 2 квартал 2020 года;
-акцизов; налога на добычу полезных ископаемых в части налога за апрель – июнь 2020;
-налога на патентной системе налогообложения — за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.
Освобождение от уплаты имущественных налогов будет предоставлено за период с 1 апреля по 30 июня:
-по налогу на имущество – для всех объектов;
-по транспортному и земельным налогам (по объектам, используемым в предпринимательской деятельности)
-по налогу на имущество физлиц (по объектам, используемым в предпринимательской деятельности).
Отдельно отмечу, что освобождение от НДС НДФЛ с доходов физических лиц не предусмотрено.
Корр –А декларации нужно сдавать за 2 квартал?
О.В. Танковский Да, обязанность по сдаче отчетности сохраняется.
Корр — Олег Вячеславович, нужно ли подавать заявление на освобождение от уплаты налогов?
О.В. Танковский Нет. На основании сданных расчетов налоговый орган в автоматизированном порядке уведомит налогоплательщика об отсутствии к уплате налога. Дополнительно подавать заявление на освобождение от уплаты налогов налогоплательщикам не нужно.
Корр – Нужно ли платить страховые взносы за 2 квартал?
О.В. Танковский На выплаты работникам за апрель, май, июнь будет действовать нулевой тариф. Единый тариф 0% будет распространяться как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх нее. Взносы в ФСС на «травматизм» уплачиваются по обычным ставкам.
Корр – Олег Вячеславович а страховые взносы за себя ИП нужно уплачивать?
О.В. Танковский Для предпринимателей, чья отрасль относится к пострадавшим, снижен размер фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование на 2020 год. Теперь он составляет 20318 р., вместо 32488 р., установленных ранее.
Корр –Олег Вячеславович, существуют ли еще какие-то меры поддержки бизнесу, пострадавшему от коронавируса?
О.В. Танковский Да. Постановлением Правительства №409 от 02.04.2020 г. были продлены сроки представления деклараций и уплаты налогов. В качестве одной из мер поддержки бизнеса, введена отсрочка (рассрочка) по налогам и страховым взносам. Претендовать на это могут организации и предприниматели, которые соответствуют двум условиям: первое — они ведут деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и второе- зафиксировано снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 года не менее чем на 10 процентов либо получение убытка. Срок подачи данного заявления – до 1 декабря 2020 года.
«Всю актуальную и необходимую информацию о мерах поддержки от государства налогоплательщики могут получить в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» на сайте ФНС России, а также по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8 800 222-22-22», — отметил Олег Танковский.