«

»

Янв 14 2020

Распечатать Запись

Уплатить налоги досрочно можно с помощью ЕНП

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ  законодатели  ввели в Налоговый кодекс РФ новую статью 45.1, которая с января 2019 года установила норму (понятие) – единый налоговый платеж для физических лиц. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации  физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. В дальнейшем, Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ  действие  этой нормы распространено на возможность исполнения обязанности  по уплате и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Обязанность по уплате законно установленных налогов закреплена в Конституции Российской Федерации. Данная обязанность в равной мере относиться ко всем без исключения гражданам Российской Федерации. Единый налоговый платеж для физических лиц дает лишь возможность добровольно производить уплату налогов (имущественных и НДФЛ) до наступления срока их уплаты, который установлен налоговым законодательством. Для НДФЛ — это 15 июля  (для НДФЛ, исчисляемым  гражданином самостоятельно по декларации 3-НДФЛ) или 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, за который имущественные налоги и НДФЛ начислены в налоговом уведомлении.

Данная норма не распространяется на возможность уплаты НДФЛ, удерживаемого из доходов граждан  налоговыми агентами – работодателями. Обязанность удержания НДФЛ из заработной платы в момент ее выплаты для налоговых агентов (работодателей) остается неизменной.

Нововведения, связанные с введением Единого налогового платежа, вызваны исключительно целью предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов, которые они обязаны уплатить самостоятельно.

Как пример, можно привести ситуацию с необходимостью уплаты суммы НДФЛ, которую налогоплательщик должен рассчитать и задекларировать самостоятельно (при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения,  или при получении доходов от сдачи имущества в аренду другому физическому лицу). В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата по установленному сроку может быть затруднительной для гражданина. Как раз для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока  платежа  частично (или при наличии – в полном объеме по желанию с учетом экономического положения плательщика) сумм  налогов (имущественных и НДФЛ).

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2020/01/%d1%83%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%80%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be/