«

»

Май 06 2019

Распечатать Запись

С 1 мая на территории Архангельской области введен особый противопожарный режим

Соответствующий указ об этом подписал накануне губернатор Игорь Орлов. В документе говорится, что в связи с повышением пожарной опасности, ростом числа пожаров на территории Архангельской области с 1 мая 2019 года устанавливается особый противопожарный режим. В период действия режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ вне специально оборудованных для этих целей мест.

Пояснение для граждан: Специально оборудованные места – это не бочка, не яма на приусадебном участке. Эта ремарка прежде всего касается сельскохозяйственных и промышленных объектов. Разводить костры для сжигания мусора запрещено везде (в деревнях, на дачах, в черте поселений). Для чего вводится этот запрет? – В обычные дни на территории области происходит в среднем 5-6 пожаров в сутки. Но, например, за сутки с 5 мая на 6 мая произошло 25 пожаров, 16 из них связаны с поджогом травы и сухой растительности. Чем это опасно? – Уничтожением жилых домов и лесов. В этом сезоне в Архангельской области таких прецедентов не было, но они ведь никому и не нужны, правда? Примера Забайкалья, где бушуют «травяные» и лесные пожары, уничтожившие 17 населённых пунктов, тысячи голов скота и где ущерб уже перевалил за миллиард рублей, более чем достаточно.

Какие меры необходимо предпринять гражданам на своих приусадебных участках, на дачах, у деревенских домов:

— ни в коем случае не применять пал травы и костры для избавления от садового мусора и накопившегося хлама;

— убрать сухую траву, вырезать сухие малиновые стебли и иной кустарник, находящийся вблизи от дома;

— всё, что может сгнить – нужно порубить топором или применить специальную технику для измельчения садового мусора и сложить в ямы, компостные кучи, канавы и иные места, где это может сгнить, не мешая соседям и ведению хозяйственной деятельности;

— крупные сучья, стволы кустарников и деревьев рекомендуем сжигать в печах, банях, высушить на зимний сезон либо сложить в кучи для последующего вывоза;

— под потоки поставить бочки для наполнения дождевой водой;

— подготовить и хорошо знать места хранения вёдер, багров, топоров, кошмы (несгораемый материал)на случай пожара.

Можно ли жарить шашлыки и заниматься копчением?

— Запрета на эту деятельность нет, однако здесь важно понимать главное: всё, что связано с живым огнём, должно делаться с мерами предосторожности. Было немало случаев, когда из-за нарушения правил безопасности «шашлычники» и «коптильщики» сжигали дома. Что важно сделать?

— В радиусе 2 метров от мангала и коптильни нужно очистить землю от сухой травы.

— Не использовать костёр для подготовки углей, отдавая предпочтение готовому углю. Это требование согласуется с введением особого противопожарного режима. Костёр, разведённый в мангале, не перестаёт от этого быть костром, это опасно разлётом искр.

— До ближайших домов и деревянных строений (заборов, сараев) должно быть не менее 5 метров.

— В лесу разведение мангалов запрещено. До хвойного леса расстояние должно быть не менее 100 метров, до лиственного – 50.

— Имейте рядом с собой ёмкость с водой, чтобы в случае нештатной ситуации (например, опрокидывания мангала) оперативно потушить возгорание.

Сколько будет длиться особый противопожарный режим?

— Указ будет отменён, когда сухая трава уступит  место свежей зелени и погодные условия не будут способствовать природным пожарам.

Что будет для нарушителей особого противопожарного режима?

— За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Штрафы составят:  для граждан – от 2 до 4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; для ИП – от 30 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей. При причинении ущерба третьим лицам может наступить и уголовная ответственность помимо выплат за порчу имущества.

Мусор и домашний хлам по цене деревни

Особо хочется обратиться к дачникам и владельцам домов в деревнях. По весне многие начинают в кострах сжигать накопившийся мусор и домашний хлам. Помните: костёр ЗАПРЕЩЕНО жечь ближе, чем в 50 метрах от ближайших строений. Где есть такие условия в реальности? – Нигде. Конкретный пример. 1 мая 2006 года молодой человек жёг костёр, уничтожая мусор и хлам из родительского дома. Ветром искры от пламени занесло на дворовые постройки, что и вызвало пожар. Все старания, направленные на самостоятельное тушение, оказались тщетными. В результате сгорело 22 двора (дома, сараи, погреба, бани и др.) в д. Петраково в Устьянском районе. Осталось всего три дома.

9 мая 2015 года в пос. Карьеры Нижние Холмогорского района произошел пожар, в результате которого огнем уничтожено 8 частных жилых домов, 2 бани и 3 хозяйственных постройки. Общий ущерб, причиненный в результате пожара, составил более 1 млн. рублей. Дознавателем установлено, что причиной пожара явилось сжигание сухой картофельной ботвы гражданином  на расстоянии 5 метров от своего дома. Огонь от горевшей сухой ботвы по направлению порывистого ветра распространился на рядом стоящие частные жилые дома и хозяйственные постройки. А ведь гражданин просто сжигал мусор, и думал, что делает благо. Он ведь не хотел сжигать чьи-то дома, верно? Само так получилось?..

А я в бочке сожгу – и ничего не будет!

Некоторые дачники говорят, а что такого, если жечь костёр в бочке? – Но прецеденты были и здесь. От раскалённой бочки загоралась сухая трава – и далее разъяснять, пожалуй, излишне. Да и эффект «трубы», когда из бочки начинают со страшной силой вырываться пламя, искры и угольки, никто не отменял. Короче, контролировать костёр получается далеко не у всех. А вот соседям вы потом не докажете, что «не виноватая я».

Можно ли обойтись без костра?

Можно и даже нужно. Пепел и зола после травопала – удобрение очень короткого действия, с первым же дождём зола становится бесполезной. Зато постепенно перегнивая, прошлогодняя трава является органическим удобрением долгого действия, гораздо более действенным для почвы. Очень полезно весной  «прочесать» траву у дома граблями, убрать сухостой, вырезать старые стебли малины, крапивы и высокорослых сорняков. Мусор — вывезти на свалку,  а веточки, траву, листву и пр. органический мусор утилизировать методом копостирования. Практика многих огородников показывает, что без костра вполне можно обойтись. 

Если вы стали очевидцем пожара – немедленно звоните по номеру «101» или «112» с мобильного, со стационарного аппарата – 2-22-01, в единую дежурно-диспетчерскую службу 2-25-15 не ждите и не надейтесь, что это сделает кто-то другой.

                                                                                      Отдел по защите территории и населения от ЧС и ГО

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2019/05/%d1%81-1-%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb/