«

»

Янв 16 2019

Распечатать Запись

Спутниковое вещание 20 телеканалов для отдаленных населённых пунктов станет бесплатным

Спутниковое вещание 20 телеканалов для отдаленных населённых пунктов станет бесплатным

Президент Российской Федерации 27 декабря 2018 года подписал закон № 529-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи», обязывающий операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатный доступ к обязательным общедоступным телевизионным и/или радиоканалам жителям населенных пунктов, не охваченных цифровым эфирным вещанием. При этом граждане должны владеть пользовательским оборудованием, которое может быть использовано в сети связи конкретного оператора.

Поскольку поправки в закон «О связи» были приняты только в конце 2018 года, в настоящее время у операторов спутникового телевидения «Триколор», «НТВ» и «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) уточняются сроки и способы организации бесплатного приема.

— В населенных пунктах, куда не приходит сигнал наземного телевещания и где можно смотреть эфир только со спутника, операторы будут обязаны предоставлять общедоступный пакет теле- и радиоканалов без взимания за это абонентской платы, – пояснил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. – На сегодняшний день это 20 телевизионных и 3 радиоканала.

Согласно закону, перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных теле- и (или) радиоканалов с указанием для каждого населенного пункта перечня операторов, оказывающих такие услуги связи, утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

На сегодняшний момент есть информация, как это будет реализовано у МТС. По предварительным данным, комплекты оборудования приема телевизионного спутникового вещания с бесплатным функционалом и параболической антенной диаметром 60 см, пригодной для приема на всей территории Архангельской области, должны появиться в марте-апреле.

В настоящее время правительством Архангельской области рассматриваются возможные варианты доставки абонентского спутникового оборудования в удаленные населенные пункты Поморья и его реализации через отделения почтовой связи, а также механизмы предоставления определенным категориям граждан компенсации части расходов на приобретение комплекта оборудования для приема телевизионного спутникового вещания.

По поручению губернатора Архангельской области одновременно прорабатывается возможность размещения регионального телеканала Поморья в пакетах спутникового вещания.                   

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2019/01/%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-20-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bb%d1%8f/