«

»

Дек 26 2018

Распечатать Запись

Спрашивали? Отвечаем!

При проведении процедуры согласования местоположения границ земельных участков кадастровый инженер отказал мне в приеме возражений о местоположении границ, мотивируя тем, что я не являюсь заинтересованным лицом. Правомерны ли его действия?

Отвечают специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:

Отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастровой деятельности, регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

В частности, законодательно установлено, что при проведении процедуры согласования заинтересованными лицами являются граждане, обладающие смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (при условии, что участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Таким образом, если Вы не относитесь к вышеуказанным лицам, действия кадастрового инженера правомерны. В случае нарушения кадастровым инженером требований, установленных законом, Вы вправе обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров (СРО), членом которой является данный кадастровый инженер.

Информация о членстве кадастрового инженера в СРО размещена на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Реестр кадастровых инженеров»).

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2018/12/%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b0%d0%b5%d0%bc/