«

»

Ноя 13 2018

Распечатать Запись

Нелегальный мигрант

На территории Архангельской области с 12 по 16 ноября 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант», направленное на выявление и пресечение каналов нелегальной миграции, фактов использования поддельных паспортов, миграционных карт, других документов удостоверяющих личность, усиление государственного контроля за режимом пребывания (проживания) и использования труда  иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регламентируется Конституцией РФ, законом ФЗ-115, а также прочими актами и договоренностями с другими странами.

Въезд в РФ

На законодательном уровне закреплено, что иностранцы вправе приезжать в РФ только с визой. Посетить Россию без обязательного получения въездного документа имеют право граждане ряда стран, с которыми РФ заключила соглашение о безвизовых поездках. Выходцы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии вообще могут посещать РФ по своему национальному паспорту.

Виза открывается в дипмиссии РФ после предоставления пакета документации, соответствующей цели путешествия в Россию. При въезде заполняется миграционная карточка, на которой проставляется дата приезда и допустимый срок проживания в РФ.

Согласно закону «О правовом положении иностранцев» в обязанности мигранта входит обязательная регистрация в течение 3 дней с даты въезда в РФ. Для граждан ряда государств ближнего зарубежья установлены другие сроки. К примеру, гражданам Таджикистана разрешено 15-дневное проживание в РФ без постановки на учет, Казахстана — 30 дней. Особый режим действует для Белоруссии, граница с которой практически отсутствует. Граждане этой страны не заполняют миграционные карты и имеют ряд значительный привилегий в РФ перед другими иностранцами.

Сфера труда

Иностранцы могут устраиваться на работу в компании или к частным лицам, самостоятельно выбирать себе специализацию, подписывать трудовые контракты. Работодатель, нанимающий иностранца обязан получить соответствующее разрешение, кроме исключительных ситуаций.

На мигранта также возлагается обязанность получить разрешительную документацию на работу. Однако нужно учитывать, это что условие не касается достаточно обширного круга зарубежных сотрудников:

  1. Иностранцев с ВНЖ и РВП;
  2. Специалистов высокой квалификации;
  3. Беженцев;
  4. Участников Госпрограммы по переселению;
  5. Дипломатического персонала;
  6. Аккредитованными журналистами;
  7. Ученых и педагогов, приглашенных в РФ для занятия научной и преподавательской деятельностью.

Выдача разрешений на работу строго квотирована как по регионам РФ, так и по профессиям. Также квоты устанавливаются при выдаче работодателю разрешения на наем иностранцев. В некоторых областях экономической деятельности трудоустройство иностранца вообще исключено. К примеру, в 2018 году зарубежные сотрудники не могут работать в сфере торговли медицинскими препаратами.

Есть некоторые требования для трудовых мигрантов:

  • Совершеннолетний возраст;
  • Подтвержденные знания русского языка;
  • Срок трудового договора ограничен периодом действия документа, позволяющему иностранцу проживать в РФ;
  • Работать разрешается только в регионе, где было выдано разрешение (за некоторыми исключениями).

На работодателя также накладываются дополнительные требования. Компания обязана проинформировать Управление по вопросам миграции о приеме на работу или увольнении иностранного сотрудника. За нарушение этого требования работодатель несет ответственность в виде штрафных санкций, их размер составляет:

  1. до 1 млн — для юридических лиц;
  2. до 70 000 — для ответственных лиц;
  3. до 7 000 — для физических лиц.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2018/11/%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bc%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82/