/>

«

»

Мар 02 2016

Распечатать Запись

Менять страховщика пенсионных накоплений можно неоднократно

До 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года и моложе мог выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: направить всю сумму страховых взносов работодателя на страховую пенсию или распределить их между страховой и накопительной пенсиями (10% и 6% соответственно).

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление Пенсионному фонду Российской Федерации или Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Менять страховщика (ПФР или НПФ) можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР или многофункциональный центр (МФЦ). Формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании размещены на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~449

Пенсионные накопления будут переданы новому страховщику без потери инвестиционного дохода, в случае, если с момента заключения предыдущего договора прошло не менее 5 лет. Например, в 2015 году было подано срочное заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой, в этом случае пенсионные накопления с учетом инвестдохода передадут другому страховщику, которого выбрал заявитель, в первом квартале 2021 года. Впрочем, переводить пенсионные накопления в другие фонды можно и чаще, чем раз в пять лет, то есть досрочно, но – уже без сохранения инвестиционного дохода. Для этого следует подать в ПФР заявление о досрочном переходе.

Кроме того, необходимо отметить, что в 2016 году в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, страховые взносы перечисляются полностью на финансирование страховой пенсии.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2016/03/%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bf/