Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет, деформирующее правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.
В соответствии с законом, под получением взятки понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
Незаконные действия взяткополучателя могут выражаться не только в принятии тех или иных решений в пределах своей компетенции, но и в использовании им авторитета и других возможностей занимаемой должности для оказания так называемой «помощи» путем уговоров, обещаний, принуждения других чиновников к совершению действий (бездействию), требуемых взяткодателю.
Также преступным сговором взяткодателя и взяткополучателя может охватываться общее покровительство по службе, которое может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.
Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Самым «мягким» наказанием за взятку является штраф до пятисот тысяч рублей, а самым «суровым» – лишение свободы на срок до 12 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Помощник прокурора Хамзина С.Т.