/>

«

»

Дек 11 2015

Распечатать Запись

Порядок размещения рекламы на фасаде многоквартирных домов

В настоящее время становится актуальным размещение рекламы на фасаде многоквартирных жилых домов.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что использование общего имущества многоквартирного дома, в том числе стены дома, должно быть возмездным.

В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Аналогичное положение закреплено и в ч.ч. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются, и в установленных Жилищным Кодексом РФ и гражданским законодательством пределах, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

На основании ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в компетенцию которого входит, в том числе, решение таких вопросов, как принятие решения о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме, заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Кроме того, ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-Ф3 «О рекламе» предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района.

Таким образом, размещение рекламной конструкции на фасаде многоквартирных домов в отсутствие разрешения, договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и согласия собственников помещений в многоквартирном доме, является самовольным и незаконным, за что предусмотрена административная ответственность. Кроме того, законодательством предусмотрено взимание платы за размещение рекламных конструкций на фасаде дома.

Прокуратура Виноградовского района

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2015/12/%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b5/