/>

«

»

Июл 01 2015

Распечатать Запись

В 2015 году ПФР по Архангельской области выплатил правопреемникам более 14,7 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

В числе выплат социального характера, которые осуществляют органы Пенсионного фонда России – выплаты правопреемникам тех умерших застрахованных лиц, у которых на лицевых счетах отражены страховые взносы на будущую накопительную пенсию.  Выплаты возможны при условии, что накопительная часть трудовой пенсии по старости не была назначена.

Около 700 правопреемников  умерших граждан в нашем регионе получили в 2015 году выплаты пенсионных накоплений. Общая сумма выплат составила 14,7 млн. рублей.

Накопительная пенсия (пенсионные накопления)  формируется за счёт поступивших от работодателя страховых взносов и дохода от их инвестирования, а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от их инвестирования. Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники в составе накопительной пенсии получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства софинансирования от государства и инвестиционный доход на все виды взносов.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего.

Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

С заявлением о выплате средств накопительной пенсии правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно туда. Выплаты пенсионных накоплений правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Обращаем внимание, что, если по каким-либо причинам правопреемники пропустили срок обращения, то восстановить своё право можно в судебном порядке.

Если с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление в равных долях.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2015/07/%d0%b2-2015-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83-%d0%bf%d1%84%d1%80-%d0%bf%d0%be-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b2/