/>

«

»

Май 06 2015

Распечатать Запись

Пост-релиз об итогах прошедшего мероприятия «День открытых дверей»

В Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу традиционно прошла акция Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц, обязанных отчитаться о доходах, полученных в 2014 году. Начальник инспекции Надежда Анатольевна Тарасова дала интервью об итогах проведённого мероприятия и ответила на наиболее интересующие вопросы налогоплательщиков.
Тарасова Н.А.: Добрый день! Действительно, такую акцию налоговая служба проводит для физических лиц ежегодно. Первые Дни открытых дверей в рамках декларационной кампании прошли в инспекции 27 и 28 марта, второй этап акции завершился 24 и 25 апреля 2015 года.

Надежда Анатольевна, как в общем Вы оцениваете целесообразность проведения Дня открытых дверей?
Тарасова Н.А.: Конечно же положительно! Прежде всего, хочу отметить, что целью проведения налоговыми органами таких мероприятий является повышение уровня информированности населения о налоговом законодательстве и мотивации граждан на добросовестное исполнение своих гражданских обязанностей по декларированию полученных доходов и уплате налогов.
В рамках проведения Дней открытых дверей граждан встречал администратор зала, который помогал сориентироваться в выборе услуги. Учитывая, что акция проходит в период декларационной кампании, граждане в основном обращались по вопросу заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Сотрудники налоговой инспекции оказали практическую помощь в заполнении деклараций более 250 посетителям инспекции. Граждане, имеющие опыт работы на компьютере, смогли получить практические рекомендации по использованию онлайн-услуг интернет-сайта ФНС России.

Какие категории граждан в этом году обязаны задекларировать свой доход?
Тарасова Н.А.: Обязанность декларировать свои доходы возлагается не на всех физических лиц. Перечень тех, кто должен отчитаться о своих доходах, приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг. Декларации должны представить и те, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Как можно узнать об обязанности отчитаться и представить декларацию о полученных доходах?
Тарасова Н.А.: Узнать об обязанности представления декларации можно с помощью интернет – сервиса «Узнать об обязанности представления декларации о доходах 3-НДФЛ». Данный сервис позволяет гражданам, путем ответов на некоторые поставленные вопросы, узнать о наличии обязанности по предоставлению налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Нужно отметить, что в предыдущие годы налоговая служба направляла письма всем гражданам, которые должны были продекларировать свои доходы, а с 2014 года рассылка информационных писем заменяется широким освещением вопроса в федеральной и региональной прессе.

Если гражданин получил сообщение от страховой компании о неудержанной в 2014 году сумме налога с выплат по решению суда, что ему следует делать?
Тарасова Н.А.: Получив от налогового агента сообщение о неудержанных в 2014 году суммах налога, гражданину необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Срок для представления декларации — не позднее 30 апреля 2015 года. Уплатить налог необходимо не позднее 15 июля 2015 года.
Для заполнения налоговой декларации рекомендуем использовать специальную программу, размещенную на сайте ФНС России в разделе «Программное обеспечение»

Подлежат ли налогообложению суммы возмещения физическому лицу судебных расходов?
Тарасова Н.А.: Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.
Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Один из часто задаваемых вопросов касается получения имущественного вычета по продаже имущества, находившегося в общей долевой собственности.
Тарасова Н.А.: При продаже имущества, находившегося в общей долевой собственности менее трех лет, как единого объекта права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле в праве.

Как учитываются расходы, связанные с улучшением жилищных условий, при исчислении НДФЛ в случае продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет?
Тарасова Н.А.: В новой редакции статьи 220 НК РФ предусмотрено уменьшение доходов от продажи имущества на расходы, связанные с приобретением этого имущества. При определении перечня расходов на приобретение имущества следует руководствоваться положениями пп.4 п.3 ст.220 НК РФ, т.е. включать расходы как на приобретение имущества, так и на его достройку и отделку (при условии, что покупался незавершенный строительством объект без отделки). А вот например, затраты на улучшение (ремонт) имущества включать в расходы неправомерно.

Надежда Анатольевна, а как определяется налоговая база при продаже имущества с рассрочкой платежа?
Тарасова Н.А.: Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества в рассрочку вправе заявить имущественный налоговый вычет только в одном из налоговых периодов – в пределах полученного в соответствующем году дохода, но не более одного миллиона рублей.
В то же время в отношении предоставления вычета в сумме понесенных расходов подход более лояльный. Так, Минфин России в письме от 02.02.2015 № 03-04-07/3957, обязательном для применения, пояснил, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по количеству налоговых периодов, в которых могут быть учтены документально подтвержденные расходы, принимаемые в уменьшение доходов, полученных от продажи имущества с рассрочкой платежа. Таким образом, налогоплательщик может самостоятельно определять порядок учета расходов, принимаемых в уменьшение доходов в разных налоговых периодах.

Договор на обучение сына составлен на мать ребенка, а оплату за обучение произвела его сестра? Вправе ли мать заявить социальный вычет по расходам на обучение ребенка?
Тарасова Н.А.: Согласно разъяснениям Минфина от 28.10.2013 №03-04-05/45702 налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме расходов на обучение своего ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические расходы, оформлены на самого родителя.
Поскольку в изложенной ситуации все документы, подтверждающие расходы по обучению ребенка оформлены не на его мать, то социальный вычет не может быть предоставлен матери. Аналогично не имеет право на вычет в данном случае и сестра, поскольку договор на обучение оформлен не на нее.

Какие документы необходимо представить с декларацией для получения социального налогового вычета по расходам на лечение?
Тарасова Н.А.: Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение.
Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы», форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Выдача данной справки с целью получения социального налогового вычета, а также отнесение оказанных медицинских услуг к указанным Перечням входят в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.
Справка выдается гражданину после оплаты медицинских услуг и при наличии документов, которые подтверждают произведенные расходы, по требованию гражданина, производившего оплату медицинских услуг, в частности оказанных ему лично.
В связи увеличением обращений граждан на несоответствие даты оплаты, указанной в Справке и фактической даты оплаты за лечение, гражданам при получении Справок в медицинских учреждениях следует обращать внимание на дату оплаты, указанную в Справке.
В отсутствие справки, выданной медицинским учреждением, вычет не предоставляется.

К сожалению, время нашего интервью подходит к концу. Надежда Анатольевна, большое спасибо Вам за Ваши ответы!
Тарасова Н.А.: Благодарю за проявленный интерес к сегодняшней теме!

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2015/05/%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d0%b1-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b4%d1%88%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bf/