/>

«

»

Май 21 2015

Распечатать Запись

Разъяснения Фонда по поводу заявлений граждан «об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт» и «об отказе от услуг регионального оператора»

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах Архангельской области!

«Фонд капремонта Архангельской области» в ответ на многочисленные письменные заявления граждан «об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт» и «об отказе от услуг регионального оператора» сообщает, что статьей 169 Жилищного кодекса Российской предусмотрена обязанность собственников платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт, и эта обязанность не зависит от факта заключения договора с региональным оператором.

Односторонний отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт невозможен. Согласно законодательству Российской Федерации, от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены только наниматели и собственники помещений в многоквартирных домах, не включенных в региональную программу капитального ремонта.

С текстом региональной программы можно ознакомиться по ссылке или в газете Правительства Архангельской области и областного собрания депутатов «Волна» от 04.11.2014 № 43.

От услуг регионального оператора собственники помещений могут отказаться только в случае смены способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Для этого собственникам необходимо организовать общее собрание и сменить способ формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет и самостоятельно заниматься капитальным ремонтом своего дома.

Для удобства собственников региональным оператором разработаны образцы документов для организации общего собрания собственников, которые можно ознакомиться по ссылке.

Напоминаем, что до 1 июля 2015 года решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет вступает в силу через месяц, после получения документов региональным оператором, по истечении этой даты переход будет осуществлен в течении двух лет.

«Фонд капремонта Архангельской области» обращает внимание собственников, что распространяемые в средствах массовой информации образцы «отказов» «от уплаты взносов на капитальный ремонт» и «от услуг регионального оператора» не имеют юридической силы и не отменяют обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Учитывая вышеизложенное «Фонд капремонта Архангельской области» будет вынужден обращаться в судебном порядке к собственникам, допустившим просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт, о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт и процентов, за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация предоставлена с официального сайта фонда капремонта Архангельской области
http://gkh.dvinaland.ru/fond29/razyasneniya-fonda-ob-otkaze-ot-uplaty/

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/2015/05/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%83-%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8/