«

»

Сен 11 2019

Распечатать Запись

Налогоплательщиков ознакомили с новым налоговым уведомлением за 2018 год

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Галина Цыганова рассказала, какие изменения произошли в уведомлении на уплату имущественных налогов.

На текущий момент началась массовая рассылка налоговых уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов за 2018 год.

Налогоплательщики в этом году получают налоговое уведомление по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц в новой форме.

Теперь в уведомлении отсутствуют квитанции, но указаны полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Налоговые уведомления налогоплательщикам направляются в течение августа – октября этого года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году – срок уплаты до 2 декабря. При этом такие уведомления не направляются по почте в случае:

наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;

если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение — случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;

если физлицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме.

В текущем году в Налоговый кодекс были внесены поправки улучшающие положение налогоплательщика. Так, теперь гражданам, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей, при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади принадлежащего им участка. Если у гражданина несколько земельных участков, льгота будет предоставляться только по одному из них. А по какому — налогоплательщик может выбрать сам и сообщить о своем выборе в Инспекцию, подав соответствующее уведомление.

Срок подачи такого уведомления до 31 декабря года, за который исчисляется налог.

А при исчислении налога на имущество физлиц многодетные семьи получили право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Так, если у семьи в собственности есть и квартира, и комната (например, в коммуналке), и жилой дом, вычет будет предоставлен при исчислении налога по каждому из этих видов недвижимости.

Налоговые вычеты применяются уже при исчислении имущественных налогов за 2018 г. В уведомлении размер предоставленного вычета в рублевом эквиваленте отражается в графе «Налоговый вычет».

Причем предоставляться льгота будет автоматически на основании сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.

В том случае, если в инспекции нет информации о том, что семья имеет статус многодетной, налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении «имущественного, земельного» вычета.

 Кроме этого закон внес поправки в Налоговый кодекс, которые закрепляют порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при сносе и ином уничтожении недвижимости.

Поправки устанавливают, что в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается на основании заявления и документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта. Указанные документы налогоплательщик может представить в любой налоговый орган по своему выбору.

Граждане, имеющие непогашенную задолженность за прошлые периоды, в конвертах с налоговыми уведомлениями могут получить требования об уплате задолженности по налогу и пени, начисленных на момент направления требования.

Произвести уплату имущественных налогов за налоговый период 2018 года согласно полученным уведомлениям необходимо не позднее 02 декабря 2019 года и оплатить задолженность по требованиям в соответствии с указанными в них сроками можно через сервисы «Личный кабинет для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России, через отделения банков или платежные терминалы, а также через почту России или Единый портал госуслуг.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vinogradovsky.ru/2019/09/%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81-%d0%bd%d0%be%d0%b2/