Распечатать Страница

История района

Виноградовский район находится в среднем течении Се­верной Двины, в центральной части Архангельской об­ласти. Общая площадь составляет 12 560 квадратных километров. Район связывает в единое целое север и юг, являясь крупнейшим транспортным узлом области. По территории района проходит автомобильная дорога Москва – Архангельск (М 8) и берет свое начало дорога Усть-Вага – Ядриха. Особенно центральное расположение района заметно в летние месяцы, когда делают остановки на автовокзале автобусы, доставляющие пассажиров в Архангельск, Северодвинск, Вельск, Котлас, Великий Устьюг, Шенкурск, Верхнюю Тойму, Каргополь и другие населенные пункты области.
Виноградовский район имеет славную и богатую исто­рию. Наши земляки на ратном поприще и в мирном труде высоко несли честь земли Русской.

Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что территории, образующие нынешний Виноградов­ский район, были заселены за две тысячи лет до нашей эры. Стоянки древних людей и следы их пребывания были найдены на берегах рек Усолки, Шужеги и Шеньги, у озера Талта, в населенных пунктах Борок, Березник, Осиново.

Территория района была населена финно-угорскими племенами, славянские поселения появились в Х-Х1 веках. Наиболее древними из ныне существующих населенных пунктов яв­ляются Борок и Усть-Вага, которые упоминаются в грамо­те новгородского князя Святослава Ольговича за 1137 год. В 2018 году свое 620-летие отметили сёла Кальи и Ростов­ское.

История района богата историческими событиями. В XIV—XV веках территория Заволочья явилась ареной борьбы за овладение Севером между Москвой и Новгородом. В 1471 году битва на реке Шиленьге между их войска­ми ускорила полное поражение Новгорода и присоедине­ние к Московскому княжеству Русского Севера.

В годы Смутного времени территория Двиноважья не­однократно подвергалась набегам со стороны отрядов, ко­торые входили в состав войск Лжедмитрия II. В 1702 году по пути следования в Архангельск Петр I в честь своего спасения во время бури на Северной Двине построил ча­совню у села Тулгас и поставил собственноручно сделан­ный крест.

На территории района до второй половины 18 века действовали два монастыря: Клоновский и Моржегорский.

До XX века население района занималось сельским хо­зяйством, лесными промыслами, в том числе и смолокуре­нием, ткачеством и прядением шерсти, обслуживанием до­роги Архангельск—Москва, строительством речных судов и перевозками грузов по Северной Двине и Ваге.

В годы Гражданской войны и иностранной военной ин­тервенции (1918—1921) район был ареной ожесточенных сражений. Более полутора лет здесь проходила линия фронта. 8 сентября 1918 года у деревни Шидрово погиб один из организаторов отпора интервентам и белым вой­скам Павлин Федорович Виноградов, именем которого и назван район. С тех времен осталось немало памятных мест. Во многих населенных пунктах района имеются брат­ские могилы и памятники павшим на Гражданской войне.

Территория Виноградовского района была местом ссылки. В начале XX века сюда высылали участников ре­волюционного движения, в тридцатых годах раскулачен­ных крестьян, в 1940 году граждан Польши и Эстонии, а после Великой Отечественной войны — немцев Поволжья. С 1939 по 1942 гг. в районе располагался Березлаг — один из лагерей ГУЛАГа.

В 1929 году началось районирование территории края, вместо уездов были созданы районы. С 10 по 12 июля 1929 года проходил первый съезд рабочих и крестьянских депутатов, который избрал районные органы власти. Район первоначально назывался Березниковским (Березницким), 22 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Со­вета РСФСР район получил название Виноградовского.

Пламя Великой Отечественной войны обошло наш район стороной, не было здесь ни боев, ни бомбежек. Но жители района вместе со всей страной жили одним: отстоять Роди­ну, помочь фронту. Старались, как могли приблизить побе­ду над врагом.

К июню 1941 года население района составляло 25 977 че­ловек, на фронт ушли 6341 человек, практически каждый четвертый житель. Не вернулись с полей сражений более 3000 че­ловек.

Наши земляки стойко и храбро сражались на всех фрон­тах войны: защищали Ленинград и Севастополь, Сталин­град и Киев, освобождали Брест и Курск, штурмовали Бу­дапешт и Берлин.

Многие жители района были направлены на оборонные работы в Карелию, Вологодскую область и в Онежский район. В годы Второй мировой войны два уроженца райо­на Г.Ф. Филиппов (1944 г.) и И.С. Худяков (1940 г.) были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны основной рабочей силой в районе были женщины, старики и подростки. Женщины пришли на ос­новные работы: на лесозаготовки, где создаются женские бригады лесорубов, на лесосплав, в строительство и сель­ское хозяйство, становились руководителями предприятий, учреждений и колхозов. Десятки женщин стали водителя­ми и трактористами. Наряду с традиционными видами про­дукции в районе делали лыжи, сани, заготовки для ружей­ных прикладов. Район в годы войны принял около двух тысяч эвакуированных граждан из Мурманской, Ленинградской областей и Карелии.

В послевоенные годы быстрыми темпами росли объемы лесозаготовок и сплава, строились рабочие поселки, разви­валось сельское хозяйство. Были построены на территории района дороги Архангельск-Москва и Усть-Вага-Ядриха, мостовые переходы через реки Вагу, Пянду, Усолку, Моржовку. В годы перестройки по всей стране стало известно имя одного из зачинателей фермерского движения в стране «архангельского мужика» Николая Семеновича Сивкова.

На территории района расположены природные памят­ники: кедровые посадки «Совьи горы» площадью и Клоновский государственный природный биологический заказник регионального значения.

Виноградовский район имеет богатые культурные тра­диции. С конца XVIII века в Борецкой волости возникла самобытная роспись по дереву, которая затем распростра­нилась по всему течению Северной Двины. История борецкой росписи по дереву уходит в глубину веков и имеет общие истоки с древнерусским искусством Великого Нов­города и иконописью северной школы. В Борке расписы­вали прялки, сундуки, дуги и многие другие предметы до­машнего быта. Наибольшую известность получили прялки. Борецкие прялки были довольно крупными по размеру и вырезались из целого куска дерева с корнем. Наиболее известны прялки, которые расписывали мастера из семей­ной династии Амосовых. Борецкие прялки представлены во многих музеях нашей страны. Как центр росписи Борок просуществовал до 20-30-х гг. XX века.

Широко известно самобытное песенное творчество жи­телей Двиноважья. Это искусство до нас донесли фольк­лорные коллективы Уйты, Усть-Ваги, Тулгаса. В настоящее время эти традиции продолжает фольклорный коллектив «Здарье» культурно-досугового центра.

До XX века на территории района не было библиотек, но почти сразу после окончания Гражданской войны по инициативе местных жителей начали создаваться избы-читальни, которые в дальнейшем превратились в сельские библиотеки. 1 октября 1929 года была открыта районная библиотека.

В районе работают две музыкальные школы: в Березнике и Рочегде, в которых создаются свои музыкальные тра­диции. Дети района учатся играть на многих музыкальных инструментах, развивают мастерство народного и эстрад­ного пения.

Далеко за пределами района известен академический хор культурно-досугового центра, который успешно выступал не только в клубах района, но и в Москве, и в Архангель­ске.

В  районе работает исторический музей. Его открытие состоялось 21 января 1970 года, этот день стал днем рож­дения музея. С 1 октября 1993 года он становится муниципальным учреждением культуры — Виноградовским районным историческим музеем.

Развитие сети образовательных учреждений района на­чалось в 60-х гг. XIX века, к 1895 году почти во всех сель­ских обществах были созданы школы грамоты и церковно­приходские школы. В 1902 году в Конецгорье была открыта первая второклассная школа на территории нынешнего района. Быстрое развитие сети образования началось в 30-х гг. XX века, во всех крупных сельских Советах были созданы семилетние школы, а в 1934 году в Березнике была открыта первая средняя школа. В 1946 году  Была создана Усть-Ваеньгская школа ФЗО, нынешний Березниковский индустриальный техникум.

У нас создаются традиции писательского творчества. В районе родился писатель русского зарубежья Евгений Гагарин, творчество которого еще предстоит открыть лю­бителям чтения. В Березнике непродолжительное время жил и в 1935 году умер один из первых советских драма­тургов Петр Сидорович Козлов (1886-1935). Свой первый сборник стихов «Конецгорский дневник» Евгений Понома­рев посвятил нашему району. Березниковский писатель и журналист Леонид Невзоров издал более 20 книг, большинство из них — документальные. Они посвящены нашим земля­кам-северянам. В Петербурге известно имя поэтессы Ди­аны Петровны Радес (Семенцыной), которая родилась в п. Березник Виноградовского района. Она автор пяти поэтических сборников, член Союза писателей, руководи­тель литературно-поэтического клуба «Рунеж».

Во многих уголках нашей страны и за рубежом имеются картины художника, уроженца д. Конецгорье, заслуженно­го работника культуры РФ Николая Павловича Созонова (1922—2001). Его картины, воспевающие природу Русского Севера неоднократно экспонировались на выставках в Архангельске и Березнике.

Заметный след в развитии науки и культуры оставили и многие другие уроженцы и жители Виноградовского района — это Василий Алексеев — многократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. Его путь в большой спорт начался в поселке Рочегда Виноградовского района. Один из создателей  космической медицины Николай Михайлович Рудный и известный архангельский ученый Юрий Федорович Лукин также являются уроженцами нашего района. Уроженцами нашего района являются также профессор, доктор исторических наук Коловняков Владимир Анатольевич; Кулебакин Геннадий Федорович   ведущий конструктор ракетных комплексов;  Поршнев Геннадий Павлович — доктор  технических  наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, участвовал в  создании самоходного аппарат для исследования поверхности различных модификации марсоходов; Жуков Леонид Михайлович — директор и главный конструктор специализированного Центра по разработке торпед  и тепловых энергосиловых установок ФГУП «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» в С.Петербурге; Тункин Григорий Иванович – доктор юридических наук,    с  его именем связана целая глава в развития советской (ныне российской) науки международного права, видный политик и общественный деятель, замечательный педагог и прекрасный организатор

 

Л. Ю. Озол

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vinogradovsky.ru/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b0/